新華網:中交四航局深中通道沉管預制廠召開開廠儀式暨動員會

                  發布時間:2019-06-06 來源:新華網 分享:
                    6月5日,值深中通道沉管智慧工廠全面升級改造投產之際,中交四航局深中通道沉管預制廠在珠海召開開廠儀式暨動員會。
                    該預制廠的正式開廠,是中國交建“334”工程在四航局落地扎根的一個具體體現。此次活動也是四航局“中央和地方媒體走進四航”系列活動之一,20多家中央和地方媒體參加了沉管預制廠開廠儀式暨動員大會,與建設者進行了采訪交流。
                    在中國交建和深中通道管理中心的大力支持下,中交四航的工匠們承擔著深中通道建設工程的重大責任。在深中通道沉管智慧工廠,有200輛車蓄勢待發,6臺智能澆筑機整裝調試,這些自主研發的設備,都是工程行業首次采用的大型智能施工裝備,將要投入首節沉管澆筑工作 。而在深中通道的基槽,四航局自主設計智造的中國首艘DCM船—“四航固基”號正夜以繼日地奮戰。“四航固基”號打破技術封鎖填補了國內DCM施工技術空白,該設備可直接硬化深海淤泥形成水泥攪拌樁,解決了跨海通道深海淤泥疏浚環保難題。
                    牛頭島沉管預制廠繼順利完成港珠澳大橋33節沉管預制任務之后,又肩負起深中通道22節沉管預制的艱巨使命。
                    深中通道是世界級“隧-島-橋-水下互通”集群工程,沉管隧道在世界范圍內首次大規模采用鋼殼混凝土(三明治)結構。海底鋼殼混凝土沉管隧道具有五大技術難點,分別是超寬、變寬、深埋、回淤量大、挖砂坑區域地層穩定性差,極具技術挑戰性,是目前為止世界技術難度最大的工程之一。
                    鑒于深中通道新的結構和工藝,智造工廠的生產線需要全線改造,在迎接世界工程主體施工結構期間,項目團隊同舟共濟,邊設計邊施工,反復推敲,攜手將一張張設計藍圖變為現實,80多次方案研討、300多份圖紙、23項技術攻關、11項專利,筑就超級智慧夢工廠。
                    深中通道海底隧道對沉管預制的工藝、工程質量、工期等有很高的標準和要求,如果不采取創新改造措施,極難打贏“深中通道沉管預制”這場硬仗。牛頭島作為大型的沉管預制廠,在承擔深中通道建設以來,繼承港珠澳大橋建設技術和管理經驗,持續推進技術創新和設備研發,全面提升了沉管預制工作的效率和質量控制。如今,8萬噸沉管頂推從港珠澳建設期間用時1月減至只需3天;沉管預制效率從75天1節提升到1個月1節;100多萬方混凝土配比試驗造就混凝土無裂縫的“超級配方”再次升級為自密實流動混凝土秘方,智慧工廠全面承擔起深中通道的建設重任。
                    沉管智慧工廠開廠,拉開了正式管節澆筑的序幕。在牛頭島上建設者心里,“每一個節段都是第一個節段”的理念,是對保證每一節沉管“滴水不漏”的絕對品質追求。
                  作為我國邁向交通強國新征程的國家重大工程,建成后深中通道將是廣東自由貿易試驗區之間的交通紐帶,能有效釋放目前交通路網的沉重壓力。未來還將與虎門大橋、珠江黃埔大橋、南沙大橋、港珠澳大橋及擬建的蓮花山通道,共同組成粵港澳大灣區的跨江“大通道”、經濟大動脈,為粵港澳大灣區的建設注入新活力。